Aliments antistress : troquez les cachets contre une bonne assiette !

aliment antistress

Source de nombreux maux et de sauts d’humeur, le stress touche de plus en plus de Français, si bien qu’actuellement la France est classée numéro un au monde en consommation d’anxiolytiques. Et pourtant, il existe bien d’autres moyens plus naturels et plus sains de vaincre l’anxiété, dont l’alimentation. Nombreux sont les aliments reconnus pour leurs effets contre le stress. Alors, si la solution se trouve dans votre frigo, pourquoi chercher loin et payer cher pour des médicaments ? Découvrez dans cet article de quoi garnir votre assiette afin d’éliminer vos angoisses à coup de fourchette et de maintenir un bon équilibre émotionnel.

Mettez du poisson gras dans le menu

Si vous aimez le poisson, notamment le poisson gras comme le saumon, la sardine, le maquereau ou encore le thon, savoir qu’il s’agit d’un excellent aliment antistress doit vous permettre de l’apprécier encore plus. En effet, les poissons gras sont riches en oméga 3, un nutriment réputé pour ralentir l’hormone du stress appelé cortisol. Par ailleurs, leur apport en vitamines B5, B9 et B12 vous permet de lutter contre l’anxiété et la fatigue.

L’avocat : une raison de plus d’apprécier le guacamole

Sachez que la chair de l’avocat renferme deux antistress puissants. Il y a d’abord le potassium qui est connu pour diminuer la pression artérielle puis les acides gras mono-insaturés. Ces derniers sont les plus importants pour éloigner les troubles nerveux et la dépression. D’ailleurs, une étude menée en Espagne sur une période de 11 ans a permis d’observer que les personnes ayant ingéré des acides gras mono-insaturés étaient moins susceptibles d’être déprimées. Ces graisses seraient ainsi capables d’améliorer l’absorption de la sérotonine (neurotransmetteur associé à l’humeur) par le cerveau.

L’épinard, le légume antistress par excellence !

Comme tous les légumes verts à feuilles tels que le cresson ou le persil, l’épinard a des effets bénéfiques sur le cerveau grâce à sa forte teneur en antioxydants. Il est à savoir que ces derniers neutralisent les radicaux libres liés au stress. L’épinard comporte également du magnésium ainsi que des vitamines B9 et C, nutriments essentiels pour combattre l’anxiété. De préférence, optez pour des épinards cuits qui seront plus nutritifs contrairement aux idées reçues. Visitez dr-alimentation.fr pour plus d’astuces.

La banane, on peut l’avoir sur l’assiette et sur le visage

Si vous n’aimez pas les fruits, mangez au moins une banane pour avoir le sourire. Elle est riche en tryptophane (un acide aminé) qui, en se transformant en sérotonine, favorise la bonne humeur et l’appétit contrôlé. Cet aliment antistress comporte également du potassium permettant de baisser la tension artérielle, ainsi que du magnésium pour réguler le flux nerveux. Pour changer un peu, vous pouvez ajouter du sirop d’érable à votre banane après l’avoir découpé en rondelles et l’avoir fait revenir dans une poêle badigeonnée de beurre de noix.

Le chocolat c’est bon, noir c’est mieux !

Plus il y a du cacao dans le chocolat, plus il sera bon pour vos nerfs. En effet, la fève de cacao contient de la sérotonine, du tryptophane et de la théanine, un relaxant naturel ayant la capacité d’abaisser la pression artérielle et de produire des ondes apaisantes dans le cerveau. Ainsi, avec généralement plus de 70 % de cacao, le chocolat noir est en mesure de rétablir votre équilibre nerveux, ce qui n’est pas forcément le cas du chocolat au lait.

Les bonnes habitudes pour vaincre le stress

L’élimination du stress se fait au quotidien et cela commence dès le matin. Ainsi, après vous être levé, n’attendez pas plus d’une heure pour prendre votre petit-déjeuner afin de renflouer vos réserves de sucre ayant diminué durant la nuit.

Lorsque vous mangez, ne vous précipitez pas et pensez à bien mastiquer. Prenez le temps de respirer entre deux fourchettes et relaxez. Les aliments gras comme le beurre, la crème, les viandes grasses et les charcuteries sont à consommer avec modération. Le choix des huiles d’assaisonnement est alors important. Vous pouvez entre autres opter pour une huile d’olive ou de noix (2 à 3 cuillères à soupe par jour) et évitez de trop épicer vos plats.

Pensez à prendre des collations entre les repas afin d’éviter une chute de cortisol. Cette dernière est susceptible de se produire généralement vers 16 h et 17 h. Pour vous aider à vous détendre, vous pouvez manger, entre autres, un fruit, des amandes ou un carré de chocolat noir. Si possible, évitez les aliments trop sucrés et les boissons énergisantes.

Et enfin, bien qu’un petit verre soit souvent considéré comme un moyen de relaxer après une journée bien remplie et stressante, la consommation d’alcool doit être modérée. Vous pouvez d’ailleurs le remplacer par du jus de betterave qui a la capacité d’augmenter le flux sanguin dans le cerveau et de réduire la pression artérielle des personnes hypertendues.

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